(문장 속 훈음은 달라질 수 있음)
섞일
雜
잡
병
病
병
쓸
用
용
약
藥
약
부세
賦
부
 
(
 
열
十
십
다섯
五
오
 
)
 
칡
葛
갈
각시
氏
씨
옳을
可
가
오랠
久
구
 
,
 
멋대로할
擅
천
이름
名
명
떨
祛
거
앓을
瘵
채
 
;
 
칡
葛
갈
각시
氏
씨
모
方
방
차례
第
제
한
一
일
 
、
 
열
十
십
재
灰
회
흩을
散
산
 
 
 
클
大
대
삽주
薊
계
 
、
 
작을
小
소
삽주
薊
계
 
、
 
측백
柏
백
잎
葉
엽
 
、
 
멜
荷
하
잎
葉
엽
 
、
 
띠
茅
모
뿌리
根
근
 
、
 
꼭두서니
茜
천
뿌리
根
근
 
、
 
클
大
대
누를
黃
황
 
、
 
뫼
山
산
치자나무
梔
치
 
、
 
수컷
牡
모
붉을
丹
단
가죽
皮
피
 
、
 
종려나무
棕
종
종려나무
榈
려
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
 
,
 
함께
俱
구
사를
燒
소
있을
存
존
성품
性
성
하
爲
위
끝
末
말
 
,
 
쓸
用
용
연뿌리
藕
우
즙
汁
즙
혹
或
혹
쑥
蘿
라
무
蔔
복
즙
汁
즙
갈
磨
마
서울
京
경
먹
墨
묵
고를
調
조
옷
服
복
 
,
 
그
其
기
피
血
혈
설
立
립
그칠
止
지
 
,
 
같을
如
여
피
血
혈
날
出
출
되
升
승
싸울
鬭
투
 
,
 
쓸
用
용
홑
單
단
꽃
花
화
꽃술
蕊
예
돌
石
석
흩을
散
산
그칠
止
지
갈
之
지
 
。
 
차례
第
제
두
二
이
 
、
 
홑
單
단
꽃
花
화
꽃술
蕊
예
돌
石
석
흩을
散
산
 
 
 
한
一
일
맛
味
미
 
 
 
하
爲
위
끝
末
말
 
,
 
매양
每
매
석
三
삼
돈
錢
전
 
,
 
밥
食
식
뒤
後
후
따뜻할
溫
온
아이
童
동
편할
便
편
고를
調
조
옷
服
복
 
,
 
사내
男
남
더할
加
가
술
酒
주
한
一
일
반
半
반
 
,
 
계집
女
녀
더할
加
가
초
醋
초
한
一
일
반
半
반
화할
和
화
옷
服
복
 
,
 
하여금
使
사
어혈질
瘀
어
피
血
혈
될
化
화
하
爲
위
누를
黃
황
물
水
수
 
,
 
그칠
止
지
피
血
혈
뒤
後
후
쓸
用
용
홀로
獨
독
참여할
參
참
끓일
湯
탕
기울
補
보
갈
之
지
 
。
 
차례
第
제
석
三
삼
 
、
 
홀로
獨
독
참여할
參
참
끓일
湯
탕
 
 
 
사람
人
인
참여할
參
참
두
二
이
두
兩
량
 
,
 
대추
棗
조
달일
煎
전
옷
服
복
 
,
 
옷
服
복
뒤
後
후
마땅
宜
의
익을
熟
숙
졸음
睡
수
 
,
 
뒤
後
후
쓸
用
용
모두
諸
제
약
藥
약
덜
除
제
뿌리
根
근
 
。
 
다만
但
단
사람
人
인
참여할
參
참
허파
肺
폐
더울
熱
열
놈
者
자
클
大
대
꺼릴
忌
기
 
,
 
빌
虛
허
말이을
而
이
있을
有
유
불
火
화
놈
者
자
또
亦
역
반드시
必
필
써
以
이
하늘
天
천
문
門
문
겨울
冬
동
도울
佐
좌
갈
之
지
 
。
 
차례
第
제
넉
四
사
 
、
 
지킬
保
보
화할
和
화
끓일
湯
탕
 
 
 
그칠
止
지
기침할
嗽
수
편안할
寧
녕
허파
肺
폐
 
。
 
알
知
지
어머니
母
모
 
、
 
조개
貝
패
어머니
母
모
 
、
 
클
大
대
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
항목
款
관
겨울
冬
동
꽃
花
화
각각
各
각
여섯
六
륙
나눌
分
분
 
,
 
하늘
天
천
꽃
花
화
가루
粉
분
 
、
 
율무
薏
의
질경이
苡
이
어질
仁
인
 
、
 
살구
杏
행
어질
仁
인
 
、
 
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
각각
各
각
넉
四
사
나눌
分
분
 
,
 
가루
粉
분
풀
草
초
 
、
 
투구
兜
두
방울
鈴
령
 
、
 
자줏빛
紫
자
자완
菀
완
 
、
 
일백
百
백
합할
合
합
 
、
 
도라지
桔
길
줄기
梗
경
 
、
 
언덕
阿
아
아교
膠
교
 
、
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
、
 
날
生
생
땅
地
지
 
、
 
자줏빛
紫
자
되살아날
蘇
소
 
、
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
각각
各
각
한
一
일
나눌
分
분
 
(
 
한
一
일
모
方
방
없을
無
무
날
生
생
땅
地
지
 
,
 
있을
有
유
일백
百
백
떼
部
부
 
)
 
 
,
 
성씨
薑
강
달일
煎
전
들
入
입
엿
饴
이
엿
糖
당
한
一
일
숟가락
匙
시
 
,
 
밥
食
식
뒤
後
후
날
日
일
석
三
삼
옷
服
복
 
,
 
피
血
혈
성할
盛
성
더할
加
가
부들
蒲
포
누를
黃
황
 
、
 
꼭두서니
茜
천
뿌리
根
근
 
、
 
연뿌리
藕
우
마디
節
절
 
、
 
클
大
대
삽주
薊
계
 
、
 
작을
小
소
삽주
薊
계
 
、
 
띠
茅
모
꽃
花
화
 
、
 
가래
痰
담
더할
加
가
남녘
南
남
별
星
성
 
、
 
반
半
반
여름
夏
하
 
、
 
귤
橘
귤
붉을
紅
홍
 
、
 
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
、
 
탱자
枳
지
껍질
殼
각
 
、
 
탱자
枳
지
열매
實
실
 
、
 
노송나무
栝
괄
산쑥
蔞
루
어질
仁
인
 
;
 
숨찰
喘
천
성할
盛
성
더할
加
가
뽕나무
桑
상
흰
白
백
가죽
皮
피
 
、
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
 
、
 
클
大
대
배
腹
복
가죽
皮
피
 
、
 
쑥
蘿
라
무
蔔
복
아들
子
자
 
、
 
두루미냉이
葶
정
두루미냉이
藶
력
 
、
 
되살아날
蘇
소
아들
子
자
 
,
 
더울
熱
열
성할
盛
성
더할
加
가
뫼
山
산
치자나무
梔
치
 
、
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
、
 
누를
黃
황
측백
柏
백
 
、
 
잇닿을
連
련
뛰어날
翹
교
 
,
 
바람
風
풍
성할
盛
성
더할
加
가
막을
防
방
바람
風
풍
 
、
 
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
이삭
穗
수
 
、
 
성씨
金
김
끓을
沸
비
풀
草
초
 
、
 
달
甘
감
국화
菊
국
 
、
 
가늘
細
세
매울
辛
신
 
、
 
향기
香
향
붙을
附
부
 
,
 
찰
寒
한
성할
盛
성
더할
加
가
사람
人
인
참여할
參
참
 
,
 
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
、
 
계수나무
桂
계
가지
枝
지
 
、
 
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
 
、
 
흰
白
백
밀
蠟
랍
 
。
 
차례
第
제
다섯
五
오
 
、
 
지킬
保
보
참
真
진
끓일
湯
탕
 
 
 
기울
補
보
빌
虛
허
덜
除
제
더울
熱
열
 
。
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
、
 
날
生
생
땅
地
지
 
、
 
흰
白
백
차조
朮
출
 
、
 
누를
黃
황
 
 
 
 
、
 
사람
人
인
참여할
參
참
각각
各
각
여섯
六
륙
나눌
分
분
 
,
 
연꽃
蓮
련
고기
肉
육
 
、
 
붉을
赤
적
복령
茯
복
 
、
 
흰
白
백
복령
茯
복
각각
各
각
한
一
일
나눌
分
분
 
,
 
하늘
天
천
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
 
、
 
흰
白
백
함박꽃
芍
작
 
、
 
알
知
지
어머니
母
모
 
、
 
누를
黃
황
측백
柏
백
 
、
 
익을
熟
숙
땅
地
지
 
、
 
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
 
、
 
땅
地
지
뼈
骨
골
가죽
皮
피
 
、
 
은
銀
은
섶
柴
시
되
胡
호
각각
各
각
석
三
삼
나눌
分
분
 
,
 
붉을
赤
적
함박꽃
芍
작
 
、
 
달
甘
감
풀
草
초
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
 
,
 
밥
食
식
뒤
後
후
대추
棗
조
달일
煎
전
옷
服
복
 
。
 
놀랄
驚
경
두근거릴
悸
계
더할
加
가
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
、
 
멀
遠
원
기록할
誌
지
 
、
 
측백
柏
백
아들
子
자
어질
仁
인
 
、
 
실
酸
산
대추
棗
조
어질
仁
인
 
,
 
임질
淋
림
흐릴
濁
탁
더할
加
가
비해
萆
비
 
 
 
 
、
 
까마귀
烏
오
약
藥
약
 
、
 
돼지
豬
저
도꼬마리
苓
령
 
、
 
못
澤
택
쏟을
瀉
사
 
,
 
편할
便
편
떫을
澀
삽
더할
加
가
나무
木
목
통할
通
통
 
、
 
돌
石
석
갈대
葦
위
 
、
 
 
 
 
모을
蓄
축
 
,
 
남길
遺
유
정할
精
정
더할
加
가
용
龍
룡
뼈
骨
골
 
、
 
수컷
牡
모
굴조개
蠣
려
 
、
 
연꽃
蓮
련
모름지기
須
수
 
,
 
연꽃
蓮
련
아들
子
자
 
、
 
마를
燥
조
더울
熱
열
더할
加
가
미끄러울
滑
활
돌
石
석
 
、
 
돌
石
석
기름
膏
고
 
、
 
푸를
青
청
쑥
蒿
호
 
、
 
자라
鱉
별
갑옷
甲
갑
 
,
 
도둑
盜
도
땀
汗
한
더할
加
가
뜰
浮
부
보리
麥
맥
 
、
 
수컷
牡
모
굴조개
蠣
려
 
、
 
누를
黃
황
 
 
 
 
、
 
삼
麻
마
누를
黃
황
뿌리
根
근
 
。
 
차례
第
제
여섯
六
륙
 
、
 
클
太
태
평평할
平
평
둥글
丸
환
 
 
 
그칠
止
지
오랠
久
구
기침할
嗽
수
 
,
 
불을
潤
윤
허파
肺
폐
 
,
 
다스릴
治
치
허파
肺
폐
악창
癰
옹
 
、
 
허파
肺
폐
저릴
痿
위
 
。
 
하늘
天
천
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
 
、
 
알
知
지
어머니
母
모
 
、
 
조개
貝
패
어머니
母
모
 
、
 
항목
款
관
겨울
冬
동
꽃
花
화
 
、
 
살구
杏
행
어질
仁
인
각각
各
각
두
二
이
두
兩
량
 
,
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
、
 
날
生
생
땅
地
지
 
、
 
익을
熟
숙
땅
地
지
 
、
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
、
 
언덕
阿
아
아교
膠
교
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
반
半
반
 
,
 
부들
蒲
포
누를
黃
황
 
、
 
서울
京
경
먹
墨
묵
 
、
 
도라지
桔
길
줄기
梗
경
 
、
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
 
,
 
사향노루
麝
사
향기
香
향
적을
少
소
허락할
許
허
 
,
 
하
爲
위
끝
末
말
 
,
 
꿀
蜜
밀
둥글
丸
환
탄알
彈
탄
아들
子
자
클
大
대
 
,
 
밥
食
식
뒤
後
후
가늘
細
세
씹을
嚼
작
한
一
일
둥글
丸
환
 
,
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
달일
煎
전
끓일
湯
탕
느릴
緩
완
느릴
緩
완
될
化
화
아래
下
하
 
,
 
임할
臨
림
누울
卧
와
두
再
재
옷
服
복
한
一
일
둥글
丸
환
 
。
 
같을
如
여
가래
痰
담
성할
盛
성
먼저
先
선
옷
服
복
사라질
消
소
될
化
화
둥글
丸
환
 
,
 
버금
次
차
옷
服
복
이
此
차
둥글
丸
환
 
,
 
우러를
仰
앙
누울
卧
와
하여금
使
사
약
藥
약
흐를
流
류
들
入
입
허파
肺
폐
구멍
竅
규
 
,
 
법칙
則
칙
허파
肺
폐
맑을
清
청
불을
潤
윤
 
,
 
그
其
기
기침할
嗽
수
스스로
自
자
덜
除
제
 
。
 
차례
第
제
일곱
七
칠
 
、
 
사라질
消
소
될
化
화
둥글
丸
환
 
 
 
그칠
止
지
더울
熱
열
가래
痰
담
막을
壅
옹
성할
盛
성
 
。
 
푸를
青
청
청몽석
礞
몽
돌
石
석
 
、
 
밝을
明
명
명반
礬
반
 
、
 
하인
皂
조
뿔
角
각
 
、
 
남녘
南
남
별
星
성
 
、
 
반
半
반
여름
夏
하
 
、
 
흰
白
백
복령
茯
복
 
、
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
각각
各
각
두
二
이
두
兩
량
 
,
 
탱자
枳
지
껍질
殼
각
 
、
 
탱자
枳
지
열매
實
실
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
반
半
반
 
,
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
한
一
일
두
兩
량
 
,
 
잠길
沉
침
향기
香
향
 
、
 
누를
黃
황
풀이름
芩
금
각각
各
각
다섯
五
오
돈
錢
전
 
,
 
하
爲
위
끝
末
말
 
,
 
성씨
薑
강
즙
汁
즙
잠길
浸
침
귀신
神
신
굽을
曲
곡
풀칠할
糊
호
하
爲
위
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
 
。
 
매양
每
매
일백
百
백
둥글
丸
환
임할
臨
림
누울
卧
와
엿
饴
이
엿
糖
당
버릴
拌
반
삼킬
吞
탄
 
,
 
버금
次
차
머금을
噙
금
클
太
태
평평할
平
평
둥글
丸
환
 
,
 
두
二
이
약
藥
약
서로
相
상
칠
攻
공
 
,
 
가래
痰
담
기침할
嗽
수
덜
除
제
뿌리
根
근
 
。
 
차례
第
제
여덟
八
팔
 
、
 
불을
潤
윤
허파
肺
폐
기름
膏
고
 
 
 
다스릴
治
치
오랠
久
구
기침할
嗽
수
허파
肺
폐
마를
燥
조
허파
肺
폐
저릴
痿
위
 
。
 
양
羊
양
허파
肺
폐
한
一
일
갖출
具
구
씻을
洗
세
깨끗할
淨
정
 
,
 
쓸
用
용
살구
杏
행
어질
仁
인
 
、
 
감나무
柿
시
서리
霜
상
참
真
진
연유
酥
소
 
、
 
대합조개
蛤
합
가루
粉
분
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
 
,
 
흰
白
백
꿀
蜜
밀
두
二
이
두
兩
량
 
,
 
한가지
同
동
물
水
수
흔들
攪
교
고를
勻
균
 
,
 
물댈
灌
관
들
入
입
허파
肺
폐
가운데
中
중
 
,
 
삶을
煮
자
익을
熟
숙
같을
如
여
떳떳할
常
상
옷
服
복
밥
食
식
 
。
 
더불
與
여
앞
前
전
일곱
七
칠
약
藥
약
서로
相
상
사이
間
간
옷
服
복
갈
之
지
 
,
 
또
亦
역
아름다울
佳
가
 
。
 
차례
第
제
아홉
九
구
 
、
 
흰
白
백
봉새
鳳
봉
기름
膏
고
 
 
 
다스릴
治
치
겁낼
怯
겁
극진할
極
극
빌
虛
허
고단할
憊
비
 
,
 
토할
吐
토
가래
痰
담
기침할
嗽
수
피
血
혈
필
發
발
더울
熱
열
 
,
 
먼저
先
선
장수
將
장
검을
黑
흑
부리
嘴
취
흰
白
백
오리
鴨
압
한
一
일
외짝
隻
척
 
,
 
얽을
縛
박
정할
定
정
 
,
 
헤아릴
量
량
병
病
병
근심
患
환
마실
飲
음
술
酒
주
많을
多
다
적을
少
소
 
,
 
써
以
이
술
酒
주
데울
燙
탕
따뜻할
溫
온
 
,
 
장수
將
장
오리
鴨
압
항목
項
항
벨
割
할
열
開
개
 
,
 
물방울
滴
적
피
血
혈
들
入
입
술
酒
주
 
,
 
흔들
攪
교
고를
勻
균
옷
服
복
갈
之
지
 
,
 
곧을
直
직
들
入
입
허파
肺
폐
지날
經
경
 
,
 
불을
潤
윤
기울
補
보
그
其
기
허파
肺
폐
 
,
 
물리칠
卻
각
장수
將
장
오리
鴨
압
하늘
乾
건
 
 
 
갈
去
거
터럭
毛
모
 
,
 
어조사
于
우
위협할
脅
협
가
邊
변
열
開
개
한
一
일
구멍
孔
공
갈
去
거
창자
腸
장
섞일
雜
잡
씻을
拭
식
하늘
乾
건
 
,
 
버금
次
차
장수
將
장
클
大
대
대추
棗
조
두
二
이
되
升
승
갈
去
거
씨
核
핵
 
,
 
매양
每
매
낱
個
개
대추
棗
조
가운데
中
중
써
以
이
참여할
參
참
도꼬마리
苓
령
평평할
平
평
밥통
胃
위
흩을
散
산
메울
填
전
열매
實
실
 
,
 
물리칠
卻
각
들
入
입
오리
鴨
압
배
腹
복
가운데
中
중
 
,
 
쓸
用
용
삼
麻
마
얽을
縛
박
정할
定
정
 
,
 
둘
置
치
모래
砂
사
노구솥
鍋
과
안
内
내
 
,
 
넉
四
사
에워쌀
圍
위
쓸
用
용
거만할
慢
만
불
火
화
묻은불
煨
외
 
,
 
써
以
이
베풀
陳
진
술
酒
주
한
一
일
병
瓶
병
지을
作
작
석
三
삼
버금
次
차
더할
添
첨
들
入
입
 
,
 
삶을
煮
자
하늘
乾
건
하
爲
위
법도
度
도
 
,
 
그럴
然
연
뒤
後
후
가질
取
취
날
出
출
대추
棗
조
아들
子
자
그늘
陰
음
하늘
乾
건
 
,
 
따를
随
수
뜻
意
의
밥
食
식
갈
之
지
 
,
 
사람
人
인
참여할
參
참
달일
煎
전
끓일
湯
탕
보낼
送
송
아래
下
하
 
,
 
쓸
用
용
이
此
차
병나을
癒
유
뒤
後
후
 
,
 
마땅
宜
의
옷
服
복
기울
補
보
뼛골
髓
수
붉을
丹
단
 
。
 
차례
第
제
열
十
십
 
、
 
기울
補
보
뼛골
髓
수
붉을
丹
단
 
 
 
날
生
생
정할
精
정
기울
補
보
뼛골
髓
수
 
,
 
화할
和
화
피
血
혈
순할
順
순
기운
氣
기
 
。
 
양
羊
양
 
、
 
돼지
豬
저
등마루
脊
척
뼛골
髓
수
각각
各
각
한
一
일
가지
條
조
 
,
 
둥글
團
단
물고기
魚
어
 
、
 
까마귀
烏
오
닭
雞
계
각각
各
각
한
一
일
외짝
隻
척
 
,
 
절제할
制
제
깨끗할
淨
정
갈
去
거
뼈
骨
골
 
,
 
쓸
用
용
술
酒
주
한
一
일
사발
碗
완
 
,
 
어조사
于
우
모래
砂
사
노구솥
鍋
과
안
内
내
삶을
煮
자
익을
熟
숙
갈
擂
뢰
빛날
爛
란
 
,
 
두
再
재
들
入
입
클
大
대
뫼
山
산
약
藥
약
다섯
五
오
가지
條
조
 
,
 
연꽃
蓮
련
고기
肉
육
반
半
반
근
斤
근
 
,
 
서울
京
경
대추
棗
조
일백
百
백
낱
枚
매
 
,
 
서리
霜
상
감나무
柿
시
열
十
십
낱
枚
매
 
,
 
써
以
이
우물
井
정
물
水
수
한
一
일
병
瓶
병
삶을
煮
자
익을
熟
숙
갈
擂
뢰
빛날
爛
란
 
,
 
두
再
재
쓸
用
용
흩어질
漫
만
불
火
화
볶을
熬
오
갈
之
지
 
,
 
뒤
後
후
들
入
입
밝을
明
명
아교
膠
교
넉
四
사
두
兩
량
 
,
 
누를
黃
황
밀
蠟
랍
석
三
삼
두
兩
량
 
,
 
쫓을
逐
축
점점
漸
점
던질
投
투
들
入
입
 
,
 
갈
擂
뢰
이룰
成
성
기름
膏
고
아들
子
자
 
,
 
화할
和
화
평평할
平
평
밥통
胃
위
흩을
散
산
끝
末
말
 
,
 
넉
四
사
임금
君
군
아들
子
자
끝
末
말
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
량
 
,
 
알
知
지
어머니
母
모
 
、
 
누를
黃
황
측백
柏
백
끝
末
말
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
 
,
 
찾을
搜
수
화할
和
화
이룰
成
성
약제
劑
제
 
,
 
같을
如
여
굳을
硬
경
더할
加
가
흰
白
백
꿀
蜜
밀
하
爲
위
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
 
,
 
매양
每
매
일백
百
백
둥글
丸
환
 
,
 
아닐
不
부
잡을
拘
구
때
時
시
대추
棗
조
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
。
 
붙을
附
부
 
:
 
사람
人
인
참여할
參
참
불을
潤
윤
허파
肺
폐
둥글
丸
환
 
 
 
사람
人
인
참여할
參
참
 
、
 
항목
款
관
겨울
冬
동
꽃
花
화
 
、
 
가늘
細
세
매울
辛
신
 
、
 
달
甘
감
풀
草
초
 
,
 
살구
杏
행
어질
仁
인
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
량
 
、
 
벼슬
官
관
계수나무
桂
계
 
、
 
도라지
桔
길
줄기
梗
경
각각
各
각
다섯
五
오
두
兩
량
 
,
 
알
知
지
어머니
母
모
여섯
六
륙
두
兩
량
 
,
 
하
爲
위
끝
末
말
 
,
 
꿀
蜜
밀
둥글
丸
환
가시연
芡
검
열매
實
실
클
大
대
 
,
 
매양
每
매
한
一
일
둥글
丸
환
 
,
 
밥
食
식
뒤
後
후
가늘
細
세
씹을
嚼
작
맑을
淡
담
성씨
薑
강
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
。
 
다스릴
治
치
허파
肺
폐
빌
虛
허
어린아이웃을
咳
해
기침할
嗽
수
숨찰
喘
천
급할
急
급
 
,
 
날
日
일
오랠
久
구
이룰
成
성
일할
勞
로
 
。
 
(원문: http://www.readtcm.com/book_Download/booktxt236.thtml)
'종합의서 > 의학입문' 카테고리의 다른 글
210.[外集·卷七] 婦人小兒外科用藥賦(一) ([외집·권칠] 부인소아외과용약부(일)) (0) | 2018.02.25 |
---|---|
209.[外集·卷六] 雜病用藥賦(十六) ([외집·권륙] 잡병용약부(십륙)) (0) | 2018.02.25 |
207.[外集·卷六] 雜病用藥賦(十四) ([외집·권륙] 잡병용약부(십사)) (0) | 2018.02.25 |
206.[外集·卷六] 雜病用藥賦(十三) ([외집·권륙] 잡병용약부(십삼)) (0) | 2018.02.25 |
205.[外集·卷六] 雜病用藥賦(十二) ([외집·권륙] 잡병용약부(십이)) (0) | 2018.02.25 |