내용
- 上統 021 蔘朮健脾湯(상통 021 삼출건비탕)
- 上統 022 補中益氣湯(상통 022 보중익기탕)
- 上統 023 益胃升陽湯(상통 023 익위승양탕)
- 上統 024 凝神散(상통 024 응신산)
- 上統 025 參苓白朮散(상통 025 참령백출산)
- 上統 026 太和丸(상통 026 태화환)
- 上統 027 九仙王道糕(상통 027 구선왕도고)
- 上統 028 大造丸(상통 028 대조환)
- 上統 029 茸附湯(상통 029 용부탕)
- 上統 030 鹿茸大補湯(상통 030 록용대보탕)
(문장 속 훈음은 달라질 수 있음)
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
1
삼
蔘
삼
차조
朮
출
굳셀
健
건
지라
脾
비
끓일
湯
탕
『
모을
集
집
간략할
略
략
』
■
굳셀
健
건
지라
脾
비
기를
養
양
밥통
胃
위
옮길
運
운
될
化
화
마실
飮
음
밥
食
식
【
살
活
활
씌울
套
투
】
기운
氣
기
빌
虛
허
곱
倍
배
더할
加
가
사람
人
인
참여할
參
참
배
腹
복
찰
冷
랭
움직일
動
동
회충
蛔
회
더할
加
가
성씨
薑
강
계수나무
桂
계
까마귀
烏
오
매화
梅
매
꽃
花
화
산초나무
椒
초
사람
人
인
참여할
參
참
흰
白
백
차조
朮
출
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
두터울
厚
후
성씨
朴
박
베풀
陳
진
가죽
皮
피
뫼
山
산
조사할
査
사
고기
肉
육
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
탱자
枳
지
열매
實
실
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
각각
各
각
여덟
八
팔
나눌
分
분
모래
砂
사
어질
仁
인
귀신
神
신
누룩
麯
국
보리
麥
맥
싹
芽
아
달
甘
감
풀
草
초
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
대추
棗
조
두
二
이
낱
枚
매
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
2
기울
補
보
가운데
中
중
더할
益
익
기운
氣
기
끓일
湯
탕
『
지라
脾
비
밥통
胃
위
논할
論
론
』
책
卷
권
가운데
中
중
모
方
방
■
다스릴
治
치
일할
勞
로
부릴
役
역
클
太
태
심할
甚
심
혹
或
혹
마실
飮
음
밥
食
식
잃을
失
실
마디
節
절
몸
身
신
더울
熱
열
스스로
自
자
땀
汗
한
○
더할
加
가
누를
黃
황
측백
柏
백
석
三
삼
나눌
分
분
붉을
紅
홍
꽃
花
화
두
二
이
나눌
分
분
들
入
입
마음
心
심
기를
養
양
피
血
혈
○
스스로
自
자
땀
汗
한
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
삼
麻
마
누를
黃
황
뿌리
根
근
뜰
浮
부
작을
小
소
보리
麥
맥
○
오랠
久
구
설사
痢
리
변할
變
변
물
水
수
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
○
코
鼻
비
막힐
塞
색
더할
加
가
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
뫼
山
산
치자나무
梔
치
○
남길
遺
유
오줌
尿
뇨
더할
加
가
뫼
山
산
약
藥
약
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
○
설사
痢
리
뒤
後
후
천천히가는모양
噦
홰
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
대
竹
죽
먹을
茹
여
날
生
생
성씨
薑
강
○
미끄러울
滑
활
샐
泄
설
더할
加
가
꾸짖을
訶
가
아들
子
자
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
○
아이밸
孕
잉
며느리
婦
부
작을
小
소
배
腹
복
떨어질
墜
추
기운
氣
기
빠질
陷
함
더할
加
가
되
升
승
막을
防
방
○
흐릴
渾
혼
몸
身
신
삼
麻
마
기운
氣
기
빌
虛
허
더할
加
가
나무
木
목
외
瓜
과
까마귀
烏
오
약
藥
약
향기
香
향
붙을
附
부
아들
子
자
푸를
靑
청
가죽
皮
피
막을
防
방
바람
風
풍
내
川
천
궁궁이
芎
궁
적을
少
소
더할
加
가
계수나무
桂
계
가지
枝
지
○
허파
肺
폐
찰
寒
한
벗을
脫
탈
항문
肛
항
더할
加
가
꾸짖을
訶
가
아들
子
자
한
一
일
돈
錢
전
가죽나무
樗
저
뿌리
根
근
흰
白
백
가죽
皮
피
적을
少
소
허락할
許
허
○
[
질그릇
陶
도
각시
氏
씨
기울
補
보
가운데
中
중
더할
益
익
기운
氣
기
끓일
湯
탕
]
참여할
參
참
차조
朮
출
단너삼
芪
기
돌아갈
歸
귀
섶
柴
시
베풀
陳
진
아우를
幷
병
일곱
七
칠
나눌
分
분
더할
加
가
날
生
생
땅
地
지
내
川
천
궁궁이
芎
궁
오랑캐
羌
강
살
活
활
막을
防
방
바람
風
풍
각각
各
각
일곱
七
칠
나눌
分
분
달
甘
감
풀
草
초
다섯
五
오
나눌
分
분
혹
或
혹
갈
去
거
되
升
승
삼
麻
마
들
入
입
파
葱
총
성씨
薑
강
대추
棗
조
다스릴
治
치
안
內
내
바깥
外
외
느낄
感
감
머리
頭
두
아플
痛
통
몸
身
신
더울
熱
열
스스로
自
자
땀
汗
한
【
살
活
활
씌울
套
투
】
갈
去
거
단너삼
芪
기
차조
朮
출
더할
加
가
익을
熟
숙
땅
地
지
뫼
山
산
약
藥
약
이름
名
명
[
기울
補
보
그늘
陰
음
더할
益
익
기운
氣
기
달일
煎
전
]
○
땀
汗
한
많을
多
다
더할
加
가
계수나무
桂
계
가지
枝
지
두
二
이
돈
錢
전
막을
防
방
바람
風
풍
한
一
일
돈
錢
전
뜰
浮
부
작을
小
소
보리
麥
맥
까마귀
烏
오
매화
梅
매
○
기운
氣
기
빌
虛
허
오줌
尿
뇨
떫을
澁
삽
더할
加
가
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
나무
木
목
향기
香
향
혹
或
혹
더할
加
가
수레
車
차
앞
前
전
아들
子
자
못
澤
택
쏟을
瀉
사
○
빌
虛
허
설사
痢
리
아래
下
하
무거울
重
중
더할
加
가
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
나무
木
목
향기
香
향
누를
黃
황
잇닿을
連
련
혹
或
혹
더할
加
가
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
배
腹
복
아플
痛
통
더할
加
가
계수나무
桂
계
마음
心
심
있을
有
유
더울
熱
열
더할
加
가
클
大
대
누를
黃
황
작을
微
미
이로울
利
리
갈
之
지
○
기운
氣
기
빌
虛
허
밀물
潮
조
더울
熱
열
곱
倍
배
섶
柴
시
되
胡
호
더할
加
가
자라
鱉
별
갑옷
甲
갑
누를
黃
황
단너삼
芪
기
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
사람
人
인
참여할
參
참
흰
白
백
차조
朮
출
달
甘
감
풀
草
초
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
몸
身
신
베풀
陳
진
가죽
皮
피
(
술
酒
주
씻을
洗
세
)
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
되
升
승
삼
麻
마
(
술
酒
주
씻을
洗
세
)
섶
柴
시
되
胡
호
(
술
酒
주
씻을
洗
세
)
각각
各
각
석
三
삼
나눌
分
분
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
3
더할
益
익
밥통
胃
위
되
升
승
볕
陽
양
끓일
湯
탕
『
난초
蘭
난
집
室
실
숨길
秘
비
감출
藏
장
며느리
婦
부
사람
人
인
문
門
문
』
모
方
방
■
다스릴
治
치
안
內
내
다칠
傷
상
모두
諸
제
증세
症
증
피
血
혈
벗을
脫
탈
더할
益
익
기운
氣
기
예
古
고
성인
聖
성
사람
人
인
갈
之
지
법
法
법
먼저
先
선
다스릴
理
리
밥통
胃
위
기운
氣
기
써
以
이
도울
助
조
날
生
생
필
發
발
갈
之
지
기운
氣
기
【
살
活
활
씌울
套
투
】
무너질
崩
붕
띠
帶
대
날
日
일
오랠
久
구
곱
倍
배
사람
人
인
참여할
參
참
석
三
삼
다섯
五
오
돈
錢
전
혹
或
혹
더할
加
가
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
하늘
乾
건
성씨
薑
강
볶을
炒
초
검을
黑
흑
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
볶을
炒
초
검을
黑
흑
땅
地
지
느릅나무
楡
유
갈
之
지
무리
類
류
○
또
亦
역
다스릴
治
치
날
日
일
오랠
久
구
똥오줌
便
변
피
血
혈
지날
過
과
많을
多
다
으뜸
元
원
기운
氣
기
아래
下
하
빠질
陷
함
흰
白
백
차조
朮
출
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
누를
黃
황
단너삼
芪
기
한
一
일
돈
錢
전
사람
人
인
참여할
參
참
귀신
神
신
누룩
麯
국
(
볶을
炒
초
)
각각
各
각
일곱
七
칠
나눌
分
분
반
半
반
베풀
陳
진
가죽
皮
피
달
甘
감
풀
草
초
(
구울
炙
자
)
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
되
升
승
삼
麻
마
섶
柴
시
되
胡
호
각각
各
각
석
三
삼
나눌
分
분
날
生
생
누를
黃
황
풀이름
芩
금
두
二
이
나눌
分
분
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
4
엉길
凝
응
귀신
神
신
흩을
散
산
『
의원
醫
의
배울
學
학
들
入
입
문
門
문
』
■
다스릴
治
치
안
內
내
다칠
傷
상
더울
熱
열
가운데
中
중
거둘
收
수
거둘
斂
렴
밥통
胃
위
기운
氣
기
맑을
淸
청
서늘할
凉
량
살가죽
肌
기
겉
表
표
【
살
活
활
씌울
套
투
】
아닐
不
부
생각
思
사
마실
飮
음
밥
食
식
더할
加
가
모래
砂
사
어질
仁
인
흰
白
백
콩
豆
두
도적
寇
구
사람
人
인
참여할
參
참
흰
白
백
차조
朮
출
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
뫼
山
산
약
藥
약
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
메벼
粳
갱
쌀
米
미
알
知
지
어머니
母
모
날
生
생
땅
地
지
누를
黃
황
달
甘
감
풀
草
초
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
땅
地
지
뼈
骨
골
가죽
皮
피
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
대
竹
죽
잎
葉
엽
각각
各
각
석
三
삼
나눌
分
분
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
5
참여할
參
참
도꼬마리
苓
령
흰
白
백
차조
朮
출
흩을
散
산
『
클
太
태
평평할
平
평
은혜
惠
혜
백성
民
민
화할
和
화
약제
劑
제
판
局
국
모
方
방
』
책
卷
권
석
三
삼
모
方
방
■
클
大
대
병
病
병
뒤
後
후
고를
調
조
도울
助
조
지라
脾
비
밥통
胃
위
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
끝
末
말
매양
每
매
두
二
이
돈
錢
전
대추
棗
조
끓일
湯
탕
고를
調
조
아래
下
하
○
왼
左
좌
가질
取
취
한
一
일
두
兩
양
성씨
薑
강
석
三
삼
대추
棗
조
두
二
이
달일
煎
전
옷
服
복
또
亦
역
옳을
可
가
【
살
活
활
씌울
套
투
】
결릴
痞
비
찰
滿
만
갈
去
거
율무
薏
의
질경이
苡
이
더할
加
가
베풀
陳
진
가죽
皮
피
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
○
아래
下
하
피
血
혈
날
日
일
오랠
久
구
더할
加
가
땅
地
지
느릅나무
楡
유
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
볶을
炒
초
검을
黑
흑
하늘
乾
건
성씨
薑
강
볶을
炒
초
검을
黑
흑
까마귀
烏
오
매화
梅
매
○
기운
氣
기
빠질
陷
함
더할
加
가
되
升
승
삼
麻
마
막을
防
방
바람
風
풍
사람
人
인
참여할
參
참
흰
白
백
차조
朮
출
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
뫼
山
산
약
藥
약
달
甘
감
풀
草
초
(
구울
炙
자
)
각각
各
각
석
三
삼
돈
錢
전
율무
薏
의
질경이
苡
이
어질
仁
인
연꽃
蓮
련
고기
肉
육
도라지
桔
길
줄기
梗
경
모래
砂
사
어질
仁
인
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
6
클
太
태
화할
和
화
둥글
丸
환
『
의원
醫
의
배울
學
학
무리
彙
휘
바다
海
해
』
책
卷
권
넉
四
사
모
方
방
■
다스릴
治
치
지라
脾
비
밥통
胃
위
빌
虛
허
덜
損
손
아닐
不
부
생각
思
사
마실
飮
음
밥
食
식
몸
體
체
여윌
瘦
수
낯
面
면
누를
黃
황
열
開
개
가슴
胸
흉
쾌할
快
쾌
가슴
膈
격
맑을
淸
청
답답할
鬱
울
될
化
화
가래
痰
담
【
쓸
用
용
법
法
법
】
오른쪽
右
우
끝
末
말
멜
荷
하
잎
葉
엽
달일
煎
전
끓일
湯
탕
칠
打
타
베풀
陳
진
쌀
米
미
하
爲
위
풀칠할
糊
호
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
쌀
米
미
마실
飮
음
아래
下
하
일백
百
백
둥글
丸
환
【
살
活
활
씌울
套
투
】
나눌
分
분
지을
作
작
두
二
이
열
十
십
붙일
貼
첩
쓸
用
용
또
亦
역
좋을
好
호
○
볼
看
간
그
其
기
빌
虛
허
열매
實
실
찰
冷
랭
더울
熱
열
따를
隨
수
증세
症
증
더할
加
가
덜
減
감
흰
白
백
차조
朮
출
(
흙
土
토
볶을
炒
초
)
넉
四
사
두
兩
양
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
귀신
神
신
누룩
麯
국
(
볶을
炒
초
)
보리
麥
맥
싹
芽
아
(
볶을
炒
초
)
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
반
半
반
똥오줌
便
변
향기
香
향
붙을
附
부
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
탱자
枳
지
열매
實
실
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
용
龍
용
눈
眼
안
고기
肉
육
(
없을
無
무
법칙
則
칙
대신할
代
대
더할
益
익
슬기
智
지
어질
仁
인
)
흰
白
백
콩
豆
두
도적
寇
구
각각
各
각
한
一
일
두
兩
양
석
三
삼
돈
錢
전
반
半
반
여름
夏
하
한
一
일
두
兩
양
두
二
이
돈
錢
전
베풀
陳
진
가죽
皮
피
누를
黃
황
잇닿을
連
련
(
성씨
姜
강
볶을
炒
초
)
뫼
山
산
조사할
査
사
고기
肉
육
각각
各
각
한
一
일
두
兩
양
달
甘
감
풀
草
초
(
구울
炙
자
)
일곱
七
칠
돈
錢
전
사람
人
인
참여할
參
참
나무
木
목
향기
香
향
각각
各
각
다섯
五
오
돈
錢
전
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
7
아홉
九
구
신선
仙
선
임금
王
왕
길
道
도
떡
糕
고
『
일만
萬
만
병
病
병
돌아올
回
회
봄
春
춘
』
■
기를
養
양
귀신
神
신
도울
扶
부
으뜸
元
원
굳셀
健
건
지라
脾
비
나아갈
進
진
밥
食
식
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
끝
末
말
들
入
입
메벼
粳
갱
쌀
米
미
가루
粉
분
다섯
五
오
되
升
승
찔
蒸
증
떡
糕
고
쬘
晒
쇄
하늘
乾
건
맡길
任
임
뜻
意
의
밥
食
식
갈
之
지
쌀
米
미
마실
飮
음
보낼
送
송
아래
下
하
연꽃
蓮
련
고기
肉
육
뫼
山
산
약
藥
약
(
볶을
炒
초
)
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
율무
薏
의
질경이
苡
이
어질
仁
인
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
양
보리
麥
맥
싹
芽
아
(
볶을
炒
초
)
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
(
볶을
炒
초
)
가시연
芡
검
어질
仁
인
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
감나무
柿
시
서리
霜
상
한
一
일
두
兩
양
모래
砂
사
엿
糖
당
두
二
이
열
十
십
두
兩
양
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
8
클
大
대
지을
造
조
둥글
丸
환
『
섞일
雜
잡
병
病
병
근원
源
원
흐를
流
류
무소
犀
서
촛불
燭
촉
오장
臟
장
육부
腑
부
문
門
문
』
책
卷
권
아홉
九
구
모
方
방
■
줄기
脈
맥
빌
虛
허
피
血
혈
기운
氣
기
쇠할
衰
쇠
약할
弱
약
【
고를
調
조
약제
劑
제
법
法
법
】
자줏빛
紫
자
물
河
하
수레
車
거
한
一
일
갖출
具
구
뜨물
泔
감
잠길
浸
침
씻을
洗
세
깨끗할
淨
정
성할
盛
성
나무
木
목
그릇
器
기
길
長
장
흐를
流
류
물
水
수
잠길
浸
침
한
一
일
새길
刻
각
써
以
이
돌아올
回
회
날
生
생
기운
氣
기
성할
盛
성
작을
小
소
기와
瓦
와
동이
盆
분
어조사
於
어
나무
木
목
시루
甑
증
혹
或
혹
기와
瓦
와
시루
甑
증
안
內
내
찔
蒸
증
익을
熟
숙
가질
取
취
날
出
출
먼저
先
선
기울
傾
경
스스로
自
자
그럴
然
연
즙
汁
즙
나눌
別
별
쌓을
貯
저
장수
將
장
물
河
하
수레
車
거
돌
石
석
절구
臼
구
안
內
내
일천
千
천
찧을
搗
도
한가지
同
동
앞
前
전
즙
汁
즙
화할
和
화
고를
均
균
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
(
자줏빛
紫
자
물
河
하
수레
車
거
바깥
外
외
잔인할
殘
잔
남을
餘
여
열
十
십
맛
味
미
)
끝
末
말
물
河
하
수레
車
거
기름
膏
고
화할
和
화
풀칠할
糊
호
빛날
爛
란
찧을
搗
도
지을
作
작
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
따뜻할
溫
온
술
酒
주
혹
或
혹
소금
鹽
염
끓일
湯
탕
아래
下
하
일백
百
백
둥글
丸
환
날
日
일
두
再
재
옷
服
복
자줏빛
紫
자
물
河
하
수레
車
거
한
一
일
갖출
具
구
날
生
생
하늘
乾
건
땅
地
지
누를
黃
황
넉
四
사
두
兩
양
땅이름
龜
구
널빤지
板
판
막을
杜
두
화할
沖
충
하늘
天
천
문
門
문
겨울
冬
동
누를
黃
황
측백
柏
백
(
술
酒
주
볶을
炒
초
)
각각
各
각
한
一
일
두
兩
양
반
半
반
소
牛
우
무릎
膝
슬
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
몸
身
신
각각
各
각
한
一
일
두
兩
양
두
二
이
돈
錢
전
사람
人
인
참여할
參
참
한
一
일
두
兩
양
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
다섯
五
오
돈
錢
전
윗
上
상
거느릴
統
통
0
2
9
풀날
茸
용
붙을
附
부
끓일
湯
탕
『
의원
醫
의
배울
學
학
들
入
입
문
門
문
』
■
다스릴
治
치
기운
氣
기
정할
精
정
피
血
혈
빌
虛
허
소모할
耗
모
밀물
潮
조
더울
熱
열
도둑
盜
도
땀
汗
한
사슴
鹿
녹
풀날
茸
용
붙을
附
부
아들
子
자
(
통째로구울
炮
포
)
각각
各
각
두
二
이
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
성씨
姜
강
일곱
七
칠
조각
片
편
윗
上
상
거느릴
統
통
0
3
0
사슴
鹿
록
풀날
茸
용
클
大
대
기울
補
보
끓일
湯
탕
『
섞일
雜
잡
병
病
병
근원
源
원
흐를
流
류
무소
犀
서
촛불
燭
촉
오장
臟
장
육부
腑
부
문
門
문
』
책
卷
권
아홉
九
구
모
方
방
다스릴
治
치
빌
虛
허
일할
勞
로
적을
少
소
기운
氣
기
한
一
일
온통
切
체
빌
虛
허
덜
損
손
고기
肉
육
우거질
蓯
총
연꽃
蓉
용
막을
杜
두
화할
沖
충
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
흰
白
백
차조
朮
출
붙을
附
부
아들
子
자
(
통째로구울
炮
포
)
사람
人
인
참여할
參
참
고기
肉
육
계수나무
桂
계
반
半
반
여름
夏
하
돌
石
석
휘
斛
곡
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
각각
各
각
일곱
七
칠
나눌
分
분
사슴
鹿
녹
풀날
茸
용
누를
黃
황
단너삼
芪
기
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
달
甘
감
풀
草
초
두
二
이
나눌
分
분
반
半
반
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
대추
棗
조
두
二
이
낱
枚
매
(원문: 웹 공개파일[hwp, 일부교정])