내용
- 上統 071 參芪湯(상통 071 참기탕)
- 上統 072 四柱散(상통 072 사주산)
- 上統 073 八柱散(상통 073 팔주산)
- 上統 074 五德丸(상통 074 오덕환)
- 上統 075 四神丸(상통 075 사신환)
- 上統 076 胃關煎(상통 076 위관전)
- 上統 077 實腸散(상통 077 실장산)
- 上統 078 濟川煎(상통 078 제천전)
- 上統 079 潤血飮(상통 079 윤혈음)
- 上統 080 膠蜜湯(상통 080 교밀탕)
(문장 속 훈음은 달라질 수 있음)
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
1
참여할
參
참
단너삼
芪
기
끓일
湯
탕
『
동녘
東
동
의원
醫
의
보배
寶
보
거울
鑑
감
』
■
다스릴
治
치
기운
氣
기
빌
虛
허
남길
遺
유
오줌
尿
뇨
○
늙을
老
로
사람
人
인
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
사람
人
인
참여할
參
참
누를
黃
황
단너삼
芪
기
(
꿀
蜜
밀
구울
炙
자
)
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
흰
白
백
차조
朮
출
베풀
陳
진
가죽
皮
피
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
더할
益
익
슬기
智
지
어질
仁
인
여덟
八
팔
나눌
分
분
되
升
승
삼
麻
마
고기
肉
육
계수나무
桂
계
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
달
甘
감
풀
草
초
석
三
삼
나눌
分
분
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
대추
棗
조
두
二
이
낱
枚
매
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
2
넉
四
사
기둥
柱
주
흩을
散
산
『
클
太
태
평평할
平
평
은혜
惠
혜
백성
民
민
화할
和
화
약제
劑
제
판
局
국
모
方
방
』
책
卷
권
석
三
삼
모
方
방
■
다스릴
治
치
으뜸
元
원
오장
臟
장
빌
虛
허
찰
寒
한
클
大
대
편할
便
편
미끄러울
滑
활
샐
泄
설
○
더할
加
가
꾸짖을
訶
가
아들
子
자
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
이름
名
명
[
여섯
六
육
기둥
柱
주
흩을
散
산
]
나무
木
목
향기
香
향
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
사람
人
인
참여할
參
참
붙을
附
부
아들
子
자
(
통째로구울
炮
포
)
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
두
二
이
나눌
分
분
반
半
반
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
대추
棗
조
두
二
이
낱
枚
매
소금
鹽
염
적을
少
소
허락할
許
허
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
3
여덟
八
팔
기둥
柱
주
흩을
散
산
『
목숨
壽
수
인간
世
세
지킬
保
보
으뜸
元
원
』
책
卷
권
석
三
삼
모
方
방
■
다스릴
治
치
미끄러울
滑
활
샐
泄
설
아닐
不
부
금할
禁
금
사람
人
인
참여할
參
참
흰
白
백
차조
朮
출
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
(
묻은불
煨
외
)
하늘
乾
건
성씨
薑
강
(
볶을
炒
초
)
꾸짖을
訶
가
아들
子
자
(
통째로구울
炮
포
)
붙을
附
부
아들
子
자
(
통째로구울
炮
포
)
양병
罌
앵
조
粟
속
껍질
殼
각
(
꿀
蜜
밀
볶을
炒
초
)
달
甘
감
풀
草
초
(
구울
炙
자
)
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
매화
梅
매
한
一
일
낱
枚
매
등
燈
등
마음
心
심
한
一
일
둥글
團
단
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
4
다섯
五
오
큰
德
덕
둥글
丸
환
『
볕
景
경
큰산
岳
악
온전할
全
전
글
書
서
새
新
신
모
方
방
여덟
八
팔
진칠
陣
진
』
책
卷
권
다섯
五
오
열
十
십
■
다스릴
治
치
지라
脾
비
콩팥
腎
신
빌
虛
허
찰
寒
한
저녁밥
飧
손
샐
泄
설
○
배
腹
복
아플
痛
통
더할
加
가
되
胡
호
산초나무
椒
초
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
끝
末
말
찔
蒸
증
떡
餠
병
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
매양
每
매
여섯
六
육
열
十
십
둥글
丸
환
흰
白
백
끓일
湯
탕
혹
或
혹
사람
人
인
참여할
參
참
끓일
湯
탕
아래
下
하
기울
補
보
뼈
骨
골
기름
脂
지
(
술
酒
주
볶을
炒
초
)
하늘
乾
건
성씨
薑
강
(
통째로구울
炮
포
)
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
양
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
(
혹
或
혹
대신할
代
대
써
以
이
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
까마귀
烏
오
약
藥
약
또
亦
역
옳을
可
가
)
나무
木
목
향기
香
향
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
5
넉
四
사
귀신
神
신
둥글
丸
환
『
학교
校
교
부을
注
주
며느리
婦
부
사람
人
인
어질
良
양
모
方
방
』
책
卷
권
여덟
八
팔
모
方
방
■
다스릴
治
치
지라
脾
비
콩팥
腎
신
빌
虛
허
샐
泄
설
설사
痢
리
미칠
及
급
새벽
晨
신
샐
泄
설
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
끝
末
말
날
生
생
성씨
薑
강
여덟
八
팔
두
兩
양
클
大
대
대추
棗
조
일백
百
백
낱
枚
매
한가지
同
동
삶을
煮
자
가질
取
취
대추
棗
조
고기
肉
육
둥글
丸
환
같을
如
여
오동나무
梧
오
아들
子
자
빌
空
공
마음
心
심
소금
鹽
염
끓일
湯
탕
아래
下
하
석
三
삼
다섯
五
오
열
十
십
둥글
丸
환
○
깨뜨릴
破
파
연고
故
고
종이
紙
지
넉
四
사
두
兩
양
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
혹
或
혹
날
生
생
혹
或
혹
묻은불
煨
외
두
二
이
두
兩
양
지을
製
제
법
法
법
한가지
同
동
윗
上
상
이름
名
명
[
두
二
이
귀신
神
신
둥글
丸
환
]
더할
加
가
나무
木
목
향기
香
향
한
一
일
두
兩
양
이름
名
명
[
석
三
삼
귀신
神
신
둥글
丸
환
]
깨뜨릴
破
파
연고
故
고
종이
紙
지
(
술
酒
주
볶을
炒
초
)
넉
四
사
두
兩
양
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
(
묻은불
煨
외
)
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
(
볶을
炒
초
)
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
(
통째로구울
炮
포
)
한
一
일
두
兩
양
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
6
밥통
胃
위
관계할
關
관
달일
煎
전
『
볕
景
경
큰산
岳
악
온전할
全
전
글
書
서
예
古
고
모
方
방
여덟
八
팔
진칠
陣
진
』
책
卷
권
다섯
五
오
열
十
십
한
一
일
■
다스릴
治
치
지라
脾
비
콩팥
腎
신
찰
寒
한
빌
虛
허
샐
泄
설
쏟을
瀉
사
배
腹
복
아플
痛
통
찰
冷
냉
설사
痢
리
○
쏟을
瀉
사
더할
加
가
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
깨뜨릴
破
파
연고
故
고
종이
紙
지
○
기운
氣
기
빌
虛
허
더할
加
가
사람
人
인
참여할
參
참
○
볕
陽
양
빌
虛
허
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
○
배
腹
복
아플
痛
통
더할
加
가
나무
木
목
향기
香
향
○
미끄러울
滑
활
벗을
脫
탈
더할
加
가
까마귀
烏
오
매화
梅
매
혹
或
혹
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
○
간
肝
간
업신여길
侮
모
지라
脾
비
더할
加
가
고기
肉
육
계수나무
桂
계
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
석
三
삼
다섯
五
오
돈
錢
전
혹
或
혹
한
一
일
두
兩
양
뫼
山
산
약
藥
약
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
(
볶을
炒
초
)
흰
白
백
차조
朮
출
하늘
乾
건
성씨
薑
강
(
볶을
炒
초
검을
黑
흑
)
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
구울
炙
자
달
甘
감
풀
草
초
한
一
일
돈
錢
전
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
일곱
七
칠
나눌
分
분
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
7
열매
實
실
창자
腸
장
흩을
散
산
『
일만
萬
만
병
病
병
돌아올
回
회
봄
春
춘
』
■
다스릴
治
치
오랠
久
구
설사
痢
리
아닐
不
부
나눌
分
분
붉을
赤
적
흰
白
백
쓸
用
용
이
此
차
바꿀
換
환
날
出
출
누를
黃
황
똥
糞
분
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
끝
末
말
쓸
用
용
모래
砂
사
엿
糖
당
고를
調
조
더울
熱
열
끓일
湯
탕
화할
和
화
끝
末
말
맞을
適
적
드물
稀
희
빽빽할
稠
조
점점
漸
점
점점
漸
점
옷
服
복
뫼
山
산
약
藥
약
(
볶을
炒
초
)
한
一
일
두
兩
양
누를
黃
황
쌀
米
미
(
볶을
炒
초
)
한
一
일
합할
合
합
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
8
건널
濟
제
내
川
천
달일
煎
전
『
볕
景
경
큰산
岳
악
온전할
全
전
글
書
서
새
新
신
모
方
방
여덟
八
팔
진칠
陣
진
』
책
卷
권
다섯
五
오
열
十
십
한
一
일
■
다스릴
治
치
병
病
병
건널
涉
섭
빌
虛
허
덜
損
손
말이을
而
이
똥오줌
便
변
숨길
秘
비
○
기운
氣
기
빌
虛
허
더할
加
가
사람
人
인
참여할
參
참
○
있을
有
유
불
火
화
더할
加
가
누를
黃
황
풀이름
芩
금
○
콩팥
腎
신
빌
虛
허
더할
加
가
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
석
三
삼
다섯
五
오
돈
錢
전
고기
肉
육
우거질
蓯
총
연꽃
蓉
용
두
二
이
석
三
삼
돈
錢
전
소
牛
우
무릎
膝
슬
두
二
이
돈
錢
전
못
澤
택
쏟을
瀉
사
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
되
升
승
삼
麻
마
탱자
枳
지
껍질
殼
각
각각
各
각
다섯
五
오
일곱
七
칠
나눌
分
분
윗
上
상
거느릴
統
통
0
7
9
불을
潤
윤
피
血
혈
마실
飮
음
『
건널
濟
제
무리
衆
중
새
新
신
책
篇
편
』
■
다스릴
治
치
늙을
老
노
빌
虛
허
사람
人
인
똥오줌
便
변
숨길
秘
비
소
牛
우
무릎
膝
슬
(
술
酒
주
씻을
洗
세
)
고기
肉
육
우거질
蓯
총
연꽃
蓉
용
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
각각
各
각
두
二
이
돈
錢
전
탱자
枳
지
껍질
殼
각
성할
郁
욱
오얏
李
리
어질
仁
인
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
되
升
승
삼
麻
마
(
술
酒
주
씻을
洗
세
)
한
一
일
돈
錢
전
윗
上
상
거느릴
統
통
0
8
0
아교
膠
교
꿀
蜜
밀
끓일
湯
탕
『
동녘
東
동
의원
醫
의
보배
寶
보
거울
鑑
감
』
■
다스릴
治
치
한가지
同
동
윗
上
상
【
쓸
用
용
법
法
법
】
왼
左
좌
달일
煎
전
물
水
수
쇠녹일
熔
용
될
化
화
언덕
阿
아
아교
膠
교
두
二
이
돈
錢
전
옷
服
복
더할
加
가
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
고를
調
조
옷
服
복
또
亦
역
옳을
可
가
꿀
蜜
밀
한
一
일
숟가락
匙
시
파
葱
총
석
三
삼
근본
本
본
(원문: 웹 공개파일[hwp, 일부교정])