내용
- 下統 091 導赤地楡湯(하통 091 도적지유탕)
- 下統 092 茱連丸(하통 092 수련환)
- 下統 093 黃芩芍藥湯(하통 093 황금작약탕)
- 下統 094 導滯湯(하통 094 도체탕)
- 下統 095 倉廩湯(하통 095 창름탕)
- 下統 096 調中理氣湯(하통 096 조중이기탕)
- 下統 097 感應元(하통 097 감응원)
- 下統 098 蘇感元(하통 098 소감원)
- 下統 099 萬億丸(하통 099 만억환)
- 下統 100 薑茶湯(하통 100 강다탕)
(문장 속 훈음은 달라질 수 있음)
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
1
 
 
 
 
인도할
導
도
붉을
赤
적
땅
地
지
느릅나무
楡
유
끓일
湯
탕
 
『
 
붉을
丹
단
시내
溪
계
마음
心
심
법
法
법
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
붉을
赤
적
설사
痢
리
미칠
及
급
피
血
혈
설사
痢
리
땅
地
지
느릅나무
楡
유
 
 
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
몸
身
신
 
(
 
술
酒
주
씻을
洗
세
 
)
 
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
반
半
반
붉을
赤
적
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
(
 
술
酒
주
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
누를
黃
황
풀이름
芩
금
 
(
 
술
酒
주
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
회화나무
槐
괴
꽃
花
화
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
언덕
阿
아
아교
膠
교
구슬
珠
주
 
 
 
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
이삭
穗
수
 
 
 
각각
各
각
여덟
八
팔
나눌
分
분
달
甘
감
풀
草
초
 
(
 
구울
炙
자
 
)
 
 
 
 
다섯
五
오
나눌
分
분
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
2
 
 
 
 
수유
茱
수
잇닿을
連
련
둥글
丸
환
 
『
 
붉을
丹
단
시내
溪
계
마음
心
심
법
法
법
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
붉을
赤
적
흰
白
백
설사
痢
리
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
 
 
 
왼
左
좌
두
二
이
맛
味
미
 
 
 
써
以
이
좋을
好
호
술
酒
주
 
 
 
잠길
浸
침
석
三
삼
날
日
일
 
 
 
각각
各
각
가릴
揀
간
불에쬘
焙
배
끝
末
말
 
 
 
초
醋
초
풀칠할
糊
호
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
 
 
 
붉을
赤
적
설사
痢
리
누를
黃
황
잇닿을
連
련
둥글
丸
환
석
三
삼
열
十
십
낟알
粒
립
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
흰
白
백
설사
痢
리
수유
茱
수
수유
萸
유
둥글
丸
환
석
三
삼
열
十
십
낟알
粒
립
 
 
 
하늘
乾
건
성씨
薑
강
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
붉을
赤
적
흰
白
백
설사
痢
리
각각
各
각
가질
取
취
석
三
삼
열
十
십
낟알
粒
립
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
하늘
乾
건
성씨
薑
강
끓일
湯
탕
아래
下
하
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
 
 
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
3
 
 
 
 
누를
黃
황
풀이름
芩
금
함박꽃
芍
작
약
藥
약
끓일
湯
탕
 
『
 
본디
素
소
물을
問
문
병
病
병
틀
機
기
기운
氣
기
마땅
宜
의
지킬
保
보
밝을
明
명
모을
集
집
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
아래
下
하
설사
痢
리
고름
膿
농
피
血
혈
 
 
 
몸
身
신
더울
熱
열
배
腹
복
아플
痛
통
 
 
 
줄기
脈
맥
넓을
洪
홍
자주
數
삭
 
 
 
 
○
 
 
 
 
배
腹
복
아플
痛
통
심할
甚
심
더할
加
가
 
 
 
계수나무
桂
계
마음
心
심
석
三
삼
나눌
分
분
 
【
 
살
活
활
씌울
套
투
 
】
 
 
 
 
더울
暑
서
더할
加
가
 
 
 
향기
香
향
목이버섯
薷
유
 
 
 
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
 
 
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
 
 
오줌
尿
뇨
떫을
澁
삽
더할
加
가
 
 
 
돼지
猪
저
 
 
 
못
澤
택
 
 
 
등
燈
등
마음
心
심
갈
之
지
무리
類
류
누를
黃
황
풀이름
芩
금
 
 
 
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
돈
錢
전
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
4
 
 
 
 
인도할
導
도
막힐
滯
체
끓일
湯
탕
 
『
 
동녘
東
동
의원
醫
의
보배
寶
보
거울
鑑
감
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
아래
下
하
설사
痢
리
고름
膿
농
피
血
혈
 
 
 
속
裏
이
급할
急
급
뒤
後
후
무거울
重
중
 
 
 
날
日
일
밤
夜
야
없을
無
무
법도
度
도
 
 
 
 
○
 
 
 
 
빌
空
공
마음
心
심
옷
服
복
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
 
 
두
二
이
돈
錢
전
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
 
 
누를
黃
황
풀이름
芩
금
 
 
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
클
大
대
누를
黃
황
 
 
 
일곱
七
칠
나눌
分
분
계수나무
桂
계
마음
心
심
 
 
 
나무
木
목
향기
香
향
 
 
 
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
각각
各
각
석
三
삼
나눌
分
분
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
5
 
 
 
 
곳집
倉
창
곳집
廩
름
끓일
湯
탕
 
『
 
예
古
고
이제
今
금
의원
醫
의
거울
鑑
감
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
입다물
噤
금
입
口
구
설사
痢
리
 
 
 
마음
心
심
번거로울
煩
번
 
 
 
손
手
수
발
足
족
더울
熱
열
 
 
 
머리
頭
두
아플
痛
통
 
 
 
이
此
차
이에
乃
내
독
毒
독
기운
氣
기
윗
上
상
찌를
衝
충
마음
心
심
허파
肺
폐
바
所
소
써
以
이
 
 
 
게울
嘔
구
말이을
而
이
아닐
不
부
밥
食
식
 
【
 
살
活
활
씌울
套
투
 
】
 
 
 
 
더할
加
가
누를
黃
황
풀이름
芩
금
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
더욱
尤
우
묘할
妙
묘
사람
人
인
삼
蔘
삼
패할
敗
패
독
毒
독
흩을
散
산
 
(
 
가운데
中
중
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
1
 
 
9
 
 
)
 
 
 
 
더할
加
가
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
돌
石
석
연꽃
蓮
련
고기
肉
육
 
 
 
일곱
七
칠
낱
枚
매
베풀
陳
진
곳집
倉
창
쌀
米
미
 
 
 
석
三
삼
일백
百
백
낟알
粒
립
성씨
姜
강
석
三
삼
조각
片
편
 
 
 
대추
棗
조
두
二
이
낱
枚
매
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
6
 
 
 
 
고를
調
조
가운데
中
중
다스릴
理
이
기운
氣
기
끓일
湯
탕
 
『
 
동녘
東
동
의원
醫
의
보배
寶
보
거울
鑑
감
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
빌
虛
허
설사
痢
리
기운
氣
기
약할
弱
약
 
【
 
살
活
활
씌울
套
투
 
】
 
 
 
 
더울
暑
서
더할
加
가
 
 
 
향기
香
향
목이버섯
薷
유
 
 
 
흰
白
백
작을
扁
편
콩
豆
두
 
 
 
 
○
 
 
 
 
오줌
尿
뇨
아닐
不
부
이로울
利
리
더할
加
가
 
 
 
돼지
猪
저
 
 
 
못
澤
택
 
 
 
등
燈
등
마음
心
심
 
 
 
 
○
 
 
 
 
더울
熱
열
더할
加
가
 
 
 
누를
黃
황
잇닿을
連
련
 
 
 
 
○
 
 
 
 
배
腹
복
아플
痛
통
더할
加
가
 
 
 
계수나무
桂
계
마음
心
심
 
 
 
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
 
 
 
 
○
 
 
 
 
또
亦
역
다스릴
治
치
아들
子
자
설사
痢
리
흰
白
백
차조
朮
출
 
 
 
탱자
枳
지
껍질
殼
각
 
 
 
흰
白
백
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
 
 
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
푸를
蒼
창
차조
朮
출
 
 
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
 
 
 
각각
各
각
여덟
八
팔
나눌
分
분
두터울
厚
후
성씨
朴
박
 
 
 
일곱
七
칠
나눌
分
분
나무
木
목
향기
香
향
 
 
 
다섯
五
오
나눌
分
분
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
7
 
 
 
 
느낄
感
감
응할
應
응
으뜸
元
원
 
『
 
건널
濟
제
무리
衆
중
새
新
신
책
篇
편
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
붉을
赤
적
설사
痢
리
 
 
 
오랠
久
구
설사
痢
리
 
 
 
붉을
赤
적
흰
白
백
 
 
 
고름
膿
농
피
血
혈
 
 
 
미칠
及
급
안
內
내
다칠
傷
상
날
生
생
찰
冷
냉
 
 
 
빠를
霍
곽
어지러울
亂
란
 
 
 
게울
嘔
구
토할
吐
토
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
 
 
 
먼저
先
선
장수
將
장
 
 
 
맑을
淸
청
기름
油
유
한
一
일
두
兩
량
달일
煎
전
 
 
 
밀
蠟
랍
넉
四
사
두
兩
량
쇠녹일
熔
용
될
化
화
 
 
 
버금
次
차
들
入
입
오른쪽
右
우
약
藥
약
끝
末
말
 
 
 
버릴
拌
반
고를
均
균
 
 
 
매양
每
매
한
一
일
두
兩
량
나눌
分
분
지을
作
작
열
十
십
둥글
丸
환
 
 
 
매양
每
매
한
一
일
둥글
丸
환
 
 
 
쌀
米
미
마실
飮
음
고를
調
조
옷
服
복
 
 
 
혹
或
혹
둥글
丸
환
같을
如
여
조개풀
菉
녹
콩
豆
두
 
 
 
흰
白
백
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
열
十
십
둥글
丸
환
고무래
丁
정
향기
香
향
 
 
 
나무
木
목
향기
香
향
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
두
兩
양
반
半
반
일백
百
백
풀
草
초
서리
霜
상
 
 
 
두
二
이
두
兩
양
살구
杏
행
어질
仁
인
 
(
 
갈
去
거
가죽
皮
피
뾰족할
尖
첨
 
)
 
 
 
 
일백
百
백
넉
四
사
열
十
십
낱
枚
매
고기
肉
육
콩
豆
두
두구
蔲
구
 
 
 
두
二
이
열
十
십
낱
枚
매
하늘
乾
건
성씨
薑
강
 
(
 
통째로구울
炮
포
 
)
 
 
 
 
한
一
일
두
兩
양
꼬리
巴
파
콩
豆
두
 
(
 
갈
去
거
기름
油
유
술
酒
주
삶을
煮
자
 
)
 
 
 
 
일곱
七
칠
열
十
십
낱
枚
매
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
8
 
 
 
 
되살아날
蘇
소
느낄
感
감
으뜸
元
원
 
『
 
장기
瘴
장
학질
瘧
학
가리킬
指
지
남녘
南
남
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
붉을
赤
적
설사
痢
리
배
腹
복
안
內
내
긴할
緊
긴
아플
痛
통
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
 
 
 
왼
左
좌
두
二
이
약제
劑
제
화할
和
화
고를
均
균
 
 
 
둥글
丸
환
같을
如
여
조개풀
菉
녹
콩
豆
두
 
 
 
쌀
米
미
마실
飮
음
아래
下
하
석
三
삼
열
十
십
둥글
丸
환
되살아날
蘇
소
합할
合
합
향기
香
향
으뜸
元
원
 
(
 
가운데
中
중
거느릴
統
통
아홉
九
구
열
十
십
넉
四
사
 
)
 
 
 
 
넉
四
사
나눌
分
분
느낄
感
감
응할
應
응
으뜸
元
원
 
(
 
아래
下
하
거느릴
統
통
아홉
九
구
열
十
십
일곱
七
칠
 
)
 
 
 
 
여섯
六
육
나눌
分
분
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
0
 
 
9
 
 
9
 
 
 
 
일만
萬
만
억
億
억
둥글
丸
환
 
『
 
동녘
東
동
의원
醫
의
보배
寶
보
거울
鑑
감
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
클
大
대
사람
人
인
작을
小
소
아이
兒
아
밥
食
식
막힐
滯
체
 
 
 
없을
無
무
바
所
소
아닐
不
부
옳을
可
가
 
 
 
학질
瘧
학
병
疾
질
또
亦
역
옳을
可
가
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
 
 
 
물리칠
却
각
장수
將
장
 
 
 
찰
寒
한
밥
食
식
밀가루
麵
면
 
 
 
좋을
好
호
술
酒
주
칠
打
타
이룰
成
성
떡
糕
고
찔
蒸
증
익을
熟
숙
 
 
 
한가지
同
동
갈
硏
연
일백
百
백
남을
餘
여
 
 
 
아래
下
하
기장
黍
서
쌀
米
미
클
大
대
 
 
 
매양
每
매
석
三
삼
다섯
五
오
둥글
丸
환
 
 
 
볼
看
간
사람
人
인
클
大
대
작을
小
소
 
 
 
더할
加
가
덜
減
감
쓸
用
용
갈
之
지
찰
寒
한
밥
食
식
밀가루
麵
면
 
 
 
붉을
朱
주
모래
砂
사
 
 
 
꼬리
巴
파
콩
豆
두
 
(
 
서리
霜
상
 
)
 
 
 
 
각각
各
각
다섯
五
오
돈
錢
전
아래
下
하
거느릴
統
통
 
 
 
 
1
 
 
0
 
 
0
 
 
 
 
성씨
薑
강
차
茶
다
끓일
湯
탕
 
『
 
근본
本
본
풀
草
초
벼리
綱
강
눈
目
목
 
』
 
 
■
 
 
 
 
다스릴
治
치
설사
痢
리
병
疾
질
배
腹
복
아플
痛
통
 
【
 
살
活
활
씌울
套
투
 
】
 
 
 
 
뒤
後
후
무거울
重
중
 
 
 
빈랑나무
檳
빈
나무이름
榔
랑
 
 
 
나무
木
목
향기
香
향
 
 
 
혹
或
혹
검을
黑
흑
소
丑
축
끝
末
말
 
 
 
고를
調
조
옷
服
복
날
生
생
성씨
薑
강
 
 
 
봄
春
춘
차
茶
다
 
 
 
각각
各
각
무리
等
등
나눌
分
분
(원문: 웹 공개파일[hwp, 일부교정])