내용
- 增補 161 胡麻散(증보 161 호마산)
- 增補 162 虎骨膠丸(증보 162 호골교환)
- 增補 163 加味橘核丸(증보 163 가미귤핵환)
- 增補 164 去鈴丸(증보 164 거령환)
- 增補 165 順氣湯(증보 165 순기탕)
- 增補 166 班龍延壽丹(증보 166 반룡연수단)
- 增補 167 枯痔散(증보 167 고치산)
- 增補 168 仙方活命飮(증보 168 선방활명음)
- 增補 169 凉血飮(증보 169 양혈음)
- 增補 170 赤荳薏苡仁湯(증보 170 적두의이인탕)
(문장 속 훈음은 달라질 수 있음)
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
1
 
 
 
 
되
胡
호
삼
麻
마
흩을
散
산
다스릴
治
치
바람
風
풍
더울
熱
열
두드러기
癮
은
마마
疹
진
 
 
 
두루
遍
편
몸
身
신
피부병
瘙
소
가려울
痒
양
 
 
 
혹
或
혹
이룰
成
성
부스럼
瘡
창
옴
疥
개
 
 
 
미칠
及
급
자줏빛
紫
자
흰
白
백
어루러기
癜
전
바람
風
풍
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
왼
左
좌
하
爲
위
끝
末
말
 
 
 
매양
每
매
두
二
이
돈
錢
전
 
 
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
혹
或
혹
나눌
分
분
지을
作
작
열
十
십
붙일
貼
첩
 
 
 
물
水
수
달일
煎
전
옷
服
복
되
胡
호
삼
麻
마
 
 
 
두
二
이
두
兩
량
반
半
반
 
 
 
쓸
苦
고
삼
蔘
삼
 
 
 
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
 
 
 
흰
白
백
어찌
何
하
머리
首
수
까마귀
烏
오
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
 
 
 
위엄
威
위
신령
靈
령
신선
仙
선
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
막을
防
방
바람
風
풍
 
 
 
돌
石
석
창포
菖
창
부들
蒲
포
 
 
 
소
牛
우
우엉
蒡
방
아들
子
자
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
달
甘
감
국화
菊
국
 
 
 
덩굴
蔓
만
가시나무
荊
형
아들
子
자
 
 
 
흰
白
백
남가새
蒺
질
명아주
藜
려
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
각각
各
각
일곱
七
칠
돈
錢
전
반
半
반
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
2
 
 
 
 
범
虎
호
뼈
骨
골
아교
膠
교
둥글
丸
환
다스릴
治
치
학
鶴
학
무릎
膝
슬
바람
風
풍
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
범
虎
호
뼈
骨
골
 
(
 
갈
去
거
기름
油
유
 
)
 
 
 
 
두
二
이
근
斤
근
 
 
 
어릴
嫩
눈
뽕나무
桑
상
가지
枝
지
 
 
 
쇠
金
금
터럭
毛
모
개
狗
구
등마루
脊
척
 
 
 
흰
白
백
국화
菊
국
꽃
花
화
 
(
 
갈
去
거
꼭지
蔕
체
 
 
 
각각
各
각
열
十
십
두
兩
양
 
 
 
성씨
秦
진
나라끝
艽
구
 
 
 
두
二
이
두
兩
량
 
 
 
물
水
수
달일
煎
전
갈
去
거
찌꺼기
滓
재
 
 
 
두
再
재
볶을
熬
오
이룰
成
성
기름
膏
고
 
 
 
화할
和
화
아래
下
하
약
藥
약
끝
末
말
하
爲
위
둥글
丸
환
 
 
 
같을
如
여
아닐
不
불
발
足
족
 
 
 
더할
加
가
달굴
煉
연
꿀
蜜
밀
 
 
 
왼
左
좌
하
爲
위
끝
末
말
 
 
 
써
以
이
오른쪽
右
우
범
虎
호
뼈
骨
골
기름
膏
고
하
爲
위
둥글
丸
환
 
 
 
빌
空
공
마음
心
심
 
 
 
날
日
일
두
再
재
 
 
 
따뜻할
溫
온
물
水
수
아래
下
하
 
 
 
석
三
삼
돈
錢
전
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
 
 
 
넉
四
사
두
兩
량
 
 
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
 
 
석
三
삼
두
兩
량
 
 
 
소
牛
우
무릎
膝
슬
 
 
 
뫼
山
산
약
藥
약
 
 
 
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
막을
杜
두
화할
沖
충
 
 
 
구기자
枸
구
구기자
杞
기
아들
子
자
 
 
 
이을
續
속
끊을
斷
단
 
 
 
뽕나무
桑
상
부칠
寄
기
날
生
생
 
 
 
사람
人
인
삼
蔘
삼
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
두
兩
량
 
 
 
못
澤
택
쏟을
瀉
사
 
 
 
칠
牧
목
붉을
丹
단
 
 
 
각각
各
각
여덟
八
팔
돈
錢
전
 
 
 
붙을
附
부
아들
子
자
 
 
 
일곱
七
칠
돈
錢
전
 
 
 
고기
肉
육
계수나무
桂
계
 
 
 
다섯
五
오
돈
錢
전
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
3
 
 
 
 
더할
加
가
맛
味
미
귤
橘
귤
씨
核
핵
둥글
丸
환
다스릴
治
치
모두
諸
제
산증
疝
산
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
 
①
 
찌를
衝
충
산증
疝
산
 
 
 
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
 
 
 
소나무
松
송
아들
子
자
 
 
 
석
三
삼
돈
錢
전
 
 
 
달일
煎
전
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
 
②
 
여우
狐
호
산증
疝
산
 
 
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
 
 
 
두
二
이
돈
錢
전
 
 
 
소
牛
우
무릎
膝
슬
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
달일
煎
전
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
 
③
 
산증
㿗
퇴
산증
疝
산
 
 
 
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
 
 
 
붉을
赤
적
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
 
 
 
달일
煎
전
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
 
④
 
그
厥
궐
산증
疝
산
 
 
 
한가지
同
동
찌를
衝
충
산증
疝
산
 
 
 
 
⑤
 
기생충병
瘕
하
산증
疝
산
 
 
 
붉을
丹
단
삼
蔘
삼
 
 
 
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
달일
煎
전
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
 
⑥
 
음부의병
㿉
퇴
산증
疝
산
 
 
 
근본
本
본
모
方
방
안
內
내
 
 
 
더할
加
가
다섯
五
오
신령
靈
령
기름
脂
지
 
(
 
초
醋
초
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
한
一
일
두
兩
량
다섯
五
오
돈
錢
전
 
 
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
꼬리
尾
미
 
 
 
석
三
삼
돈
錢
전
 
 
 
소
牛
우
무릎
膝
슬
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
달일
煎
전
끓일
湯
탕
아래
下
하
 
 
 
 
⑦
 
음부의병
㿉
퇴
느른할
癃
륭
산증
疝
산
 
 
 
한가지
同
동
윗
上
상
 
 
 
 
⑧
 
찰
寒
한
산증
疝
산
 
 
 
근본
本
본
모
方
방
안
內
내
 
 
 
더할
加
가
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
 
 
 
계수나무
桂
계
마음
心
심
 
 
 
각각
各
각
다섯
五
오
돈
錢
전
 
 
 
찰
寒
한
심할
甚
심
 
 
 
더할
加
가
붙을
附
부
아들
子
자
 
 
 
다섯
五
오
돈
錢
전
 
 
 
 
⑨
 
흰
白
백
흐릴
濁
탁
 
 
 
더할
加
가
뫼
山
산
치자나무
梔
치
아들
子
자
 
 
 
다섯
五
오
돈
錢
전
 
 
 
비해
萆
비
마름
薢
해
 
 
 
한
一
일
두
兩
량
 
 
 
성
吳
오
수유
茱
수
수유
萸
유
 
 
 
석
三
삼
돈
錢
전
귤
橘
귤
씨
核
핵
 
(
 
소금
鹽
염
술
酒
주
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
두
二
이
두
兩
량
 
 
 
작을
小
소
회향풀
茴
회
향기
香
향
 
 
 
내
川
천
멀구슬나무
楝
련
아들
子
자
 
(
 
갈
去
거
고기
肉
육
 
)
 
 
 
 
복숭아
桃
도
어질
仁
인
 
 
 
향기
香
향
붙을
附
부
아들
子
자
 
(
 
초
醋
초
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
뫼
山
산
조사할
査
사
고기
肉
육
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
두
兩
량
 
 
 
당나라
唐
당
나무
木
목
향기
香
향
 
 
 
붉을
紅
홍
꽃
花
화
 
 
 
각각
各
각
다섯
五
오
돈
錢
전
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
4
 
 
 
 
갈
去
거
방울
鈴
령
둥글
丸
환
다스릴
治
치
작을
小
소
창자
腸
장
산증
疝
산
기운
氣
기
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
쓸
用
용
클
大
대
회향풀
茴
회
향기
香
향
 
 
 
한
一
일
근
斤
근
 
 
 
써
以
이
날
生
생
성씨
薑
강
 
 
 
두
二
이
근
斤
근
 
 
 
스스로
自
자
그럴
然
연
즙
汁
즙
잠길
浸
침
한
一
일
잘
宿
숙
 
 
 
써
以
이
성씨
薑
강
즙
汁
즙
잠길
浸
침
다할
盡
진
하
爲
위
법도
度
도
 
 
 
들
入
입
푸를
靑
청
소금
鹽
염
 
 
 
두
二
이
두
兩
량
 
 
 
한가지
同
동
볶을
炒
초
붉을
赤
적
 
 
 
가질
取
취
날
出
출
불에쬘
焙
배
하늘
乾
건
하
爲
위
끝
末
말
 
 
 
쓸
用
용
없을
無
무
재
灰
회
술
酒
주
잠길
浸
침
찰
寒
한
밥
食
식
밀가루
麵
면
칠
打
타
풀칠할
糊
호
하
爲
위
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
 
 
 
빌
空
공
마음
心
심
 
 
 
술
酒
주
아래
下
하
 
 
 
두
二
이
석
三
삼
열
十
십
둥글
丸
환
 
 
 
혹
或
혹
쌀
米
미
마실
飮
음
아래
下
하
클
大
대
회향풀
茴
회
향기
香
향
 
 
 
한
一
일
근
斤
근
 
 
 
날
生
생
성씨
薑
강
 
 
 
두
二
이
근
斤
근
 
 
 
푸를
靑
청
소금
鹽
염
 
 
 
두
二
이
두
兩
량
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
5
 
 
 
 
순할
順
순
기운
氣
기
끓일
湯
탕
다스릴
治
치
임질
淋
림
뒤
後
후
산증
疝
산
아플
痛
통
증세
症
증
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
물
水
수
달일
煎
전
옷
服
복
향기
香
향
붙을
附
부
아들
子
자
 
 
 
한
一
일
두
兩
량
다섯
五
오
돈
錢
전
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
넉
四
사
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
클
大
대
대추
棗
조
 
 
 
넉
四
사
열
十
십
아홉
九
구
낄
介
개
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
6
 
 
 
 
나눌
班
반
용
龍
룡
늘일
延
연
목숨
壽
수
붉을
丹
단
다스릴
治
치
빌
虛
허
일할
勞
로
날
生
생
사슴
鹿
녹
뿔
角
각
 
 
 
다섯
五
오
열
十
십
두
兩
양
 
 
 
 
(
 
혹
或
혹
쓸
用
용
사슴
鹿
녹
풀날
茸
용
아래
下
하
대
臺
대
더욱
尤
우
좋을
好
호
 
)
 
 
 
 
누를
黃
황
정할
精
정
 
 
 
여덟
八
팔
두
兩
양
 
 
 
구기자
枸
구
구기자
杞
기
아들
子
자
 
 
 
익을
熟
숙
땅
地
지
누를
黃
황
 
 
 
면할
免
면
실
絲
사
아들
子
자
 
 
 
쇠
金
금
앵두
櫻
앵
아들
子
자
 
 
 
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
량
 
 
 
하늘
天
천
문
門
문
겨울
冬
동
 
 
 
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
 
 
 
소
牛
우
무릎
膝
슬
 
 
 
용
龍
용
눈
眼
안
고기
肉
육
 
 
 
닥나무
楮
저
열매
實
실
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
두
兩
량
오른쪽
右
우
무거울
重
중
끓일
湯
탕
석
三
삼
날
日
일
밤
夜
야
 
 
 
갈
去
거
찌꺼기
滓
재
두
再
재
볶을
熬
오
이룰
成
성
기름
膏
고
 
 
 
화할
和
화
왼
左
좌
기록할
記
기
끝
末
말
약
藥
약
 
 
 
하
爲
위
둥글
丸
환
사슴
鹿
녹
풀날
茸
용
 
(
 
윗
上
상
대
臺
대
 
)
 
 
 
 
열
十
십
두
兩
양
 
 
 
사람
人
인
삼
蔘
삼
 
 
 
다섯
五
오
두
兩
양
 
 
 
누를
黃
황
단너삼
芪
기
 
 
 
가시연
芡
검
어질
仁
인
 
 
 
흰
白
백
복령
茯
복
도꼬마리
苓
령
 
 
 
뫼
山
산
약
藥
약
 
 
 
뫼
山
산
수유
茱
수
수유
萸
유
 
 
 
날
生
생
땅
地
지
누를
黃
황
 
 
 
알
知
지
어머니
母
모
 
 
 
지킬
保
보
목숨
命
명
모래
砂
사
 
 
 
각각
各
각
넉
四
사
두
兩
량
 
 
 
다섯
五
오
맛
味
미
아들
子
자
 
 
 
한
一
일
두
兩
량
오른쪽
右
우
하
爲
위
끝
末
말
 
 
 
써
以
이
윗
上
상
기록할
記
기
기름
膏
고
 
 
 
하
爲
위
둥글
丸
환
오동나무
梧
오
아들
子
자
클
大
대
 
 
 
빌
空
공
마음
心
심
 
 
 
날
日
일
두
再
재
옷
服
복
 
 
 
따뜻할
溫
온
물
水
수
아래
下
하
 
 
 
다섯
五
오
여섯
六
육
열
十
십
둥글
丸
환
 
 
 
 
●
 
모두
諸
제
모
方
방
기울
補
보
약
藥
약
 
 
 
다
皆
개
아닐
不
부
능할
能
능
미칠
及
급
이
此
차
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
7
 
 
 
 
마를
枯
고
치질
痔
치
흩을
散
산
다스릴
治
치
치질
痔
치
병
疾
질
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
왼
左
좌
가늘
細
세
끝
末
말
나루
津
진
고를
調
조
칠할
塗
도
근심
患
환
곳
處
처
 
 
 
한
一
일
날
日
일
석
三
삼
버금
次
차
붉을
紅
홍
비상
砒
비
 
(
 
기와
瓦
와
윗
上
상
데울
煆
하
 
 
 
흰
白
백
연기
煙
연
장수
將
장
다할
盡
진
 
 
 
가질
取
취
쓸
用
용
 
)
 
 
 
 
한
一
일
돈
錢
전
 
 
 
마를
枯
고
명반
礬
반
 
 
 
까마귀
烏
오
매화
梅
매
고기
肉
육
 
(
 
사를
燒
소
있을
存
존
성품
性
성
 
)
 
 
 
 
각각
各
각
두
二
이
돈
錢
전
 
 
 
붉을
朱
주
모래
砂
사
 
 
 
석
三
삼
나눌
分
분
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
8
 
 
 
 
신선
仙
선
모
方
방
살
活
활
목숨
命
명
마실
飮
음
다스릴
治
치
한
一
일
가지
般
반
악창
癰
옹
등창
疽
저
 
 
 
성인
聖
성
약
藥
약
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
좋을
好
호
술
酒
주
달일
煎
전
옷
服
복
쇠
金
금
은
銀
은
꽃
花
화
 
 
 
두
二
이
돈
錢
전
 
 
 
마땅
當
당
돌아갈
歸
귀
꼬리
尾
미
 
 
 
베풀
陳
진
가죽
皮
피
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
마디
節
절
 
 
 
하늘
天
천
꽃
花
화
가루
粉
분
 
 
 
조개
貝
패
어머니
母
모
 
 
 
흰
白
백
어수리
芷
지
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
 
 
 
막을
防
방
바람
風
풍
 
 
 
일곱
七
칠
나눌
分
분
 
 
 
하인
皂
조
뿔
角
각
아들
子
자
 
 
 
붉을
赤
적
함박꽃
芍
작
약
藥
약
 
 
 
젖
乳
유
향기
香
향
 
 
 
빠질
沒
몰
약
藥
약
 
 
 
각각
各
각
다섯
五
오
나눌
分
분
 
 
 
뚫을
穿
천
뫼
山
산
갑옷
甲
갑
 
(
 
볶을
炒
초
 
)
 
 
 
 
석
三
삼
조각
片
편
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
6
 
 
9
 
 
 
 
서늘할
凉
양
피
血
혈
마실
飮
음
다스릴
治
치
마음
心
심
악창
癰
옹
 
 
 
음부의병
㿉
퇴
밀물
潮
조
 
 
 
그칠
止
지
목마를
渴
갈
 
 
 
풀
解
해
더울
熱
열
 
 
 
능할
能
능
안
內
내
사라질
消
소
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
들
入
입
등
燈
등
마음
心
심
적을
少
소
허락할
許
허
 
 
 
물
水
수
달일
煎
전
옷
服
복
 
 
 
 
●
 
밀물
潮
조
더울
熱
열
 
 
 
더할
加
가
대
竹
죽
잎
葉
엽
나무
木
목
통할
通
통
 
 
 
놀랄
瞿
구
보리
麥
맥
 
 
 
가시나무
荊
형
겨자
芥
개
 
 
 
엷을
薄
박
멜
荷
하
 
 
 
흰
白
백
어수리
芷
지
 
 
 
하늘
天
천
꽃
花
화
가루
粉
분
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
붉을
赤
적
함박꽃
芍
작
 
 
 
보리
麥
맥
문
門
문
겨울
冬
동
 
 
 
날
生
생
땅
地
지
누를
黃
황
 
 
 
뫼
山
산
치자나무
梔
치
아들
子
자
 
 
 
수레
車
차
앞
前
전
아들
子
자
 
 
 
잇닿을
連
연
뛰어날
翹
교
 
 
 
각각
各
각
한
一
일
돈
錢
전
더할
增
증
기울
補
보
 
 
 
 
1
 
 
7
 
 
0
 
 
 
 
붉을
赤
적
팥
荳
두
율무
薏
의
질경이
苡
이
어질
仁
인
끓일
湯
탕
다스릴
治
치
밥통
胃
위
악창
癰
옹
고름
膿
농
이룰
成
성
 
【
 
쓸
用
용
법
法
법
 
】
 
물
水
수
달일
煎
전
 
 
 
밥
食
식
멀
遠
원
옷
服
복
붉을
赤
적
작을
小
소
콩
豆
두
 
 
 
율무
薏
의
질경이
苡
이
어질
仁
인
 
 
 
막을
防
방
몸
己
기
 
 
 
달
甘
감
풀
草
초
 
 
 
각각
各
각
무리
等
등
나눌
分
분
(원문: 웹 공개파일[hwp, 일부교정])